Charlotte aux fraises

Pour 6 personnes
Préparation : 45 mn
Réfrigération : 6 h minimum

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Ingrédients :

• 600 g de fraises
• boudoirs ou biscuits à la cuillère
• 100 g de sucre
• 30 cl de crème liquide entière
• 5 feuilles de gélatine (10 g)
• 1 c. à soupe de sirop de fraise.

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Préparation :

Rincer les fraises, en réserver 100 g pour la présentation, équeuter les autres. Couper 200 g en fines lamelles, mixer le reste et passer au chinois ou dans une passoire fine pour ôter tous les petits grains.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Porter à ébullition le sucre et 10 cl d’eau, retirer du feu. Egoutter la gélatine et la dissoudre dans le sirop, laisser tiédir, puis incorporer au coulis de fraise.

Monter la crème très froide en chantilly ferme. Incorporer au mélange à la fraise.

Tremper rapidement les biscuits dans le sirop de fraise mélange à 10 cl d’eau. En tapisser les bords d’un moule à charlotte, côté bombé vers l’extérieur et en les recoupant si besoin.

Verser la préparation en alternant avec des couches de lamelles de fraises et le reste de biscuits en morceaux. Taper légèrement le moule sur le plan de travail pour bien tasser l’ensemble. Recouvrir de film alimentaire et réfrigérer 6 h minimum ou mieux une nuit.

Faire tremper le fond du moule dans un peu d’eau chaude, puis démouler délicatement. Recouvrir des fraises réservées avant de servir.

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